ПЛУТАРХ

«здешнему», его устремлённость к прошлому и «та­мошнему» как единств. пристанищу для затерянной в просторах космоса души -- характерные черты не только позиции П., но и того последнего этапа в раз­витии антич. философия, к-рый открывается им.

П. оказал огромное влияние на последующее разви­тие философии, нередко — анонимно и опосредованно (ср. т. н. «Теологию Аристотеля», являющуюся в дей­ствительности извлечением из «Эннеад», а также широ­кое проникновение идей П. в зан.-европ. ср.-век. куль­туру через посредство Макробия и особенно Августина). Прямое Знакомство с П. происходит в 15 в. (Фичино и платоновская Академия во Флоренции); под влия­нием П. находится Бруно. Позднее особый интерес к П. характерен для Беркли, представителей нем. классич. идеализма, а также для мыслителей и эпиго­нов нем. романтизма.

• Opera, ed. P. Henry et II.-R. Schwyx.er, v. 1 — 3, Brux.— Lei­den, 1973; то ж e, v. 1—2—, Oxf., 1964—77—; в рус. пер.— Избр. трактаты, «Вера и разум», 1898, № 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19; 1899, № 2, 6, 11—15; 1900, № 18—21; в кн.: Лосев А. Ф., Антич. космос и совр. наука, М., 1927; в сб.: Антич. мыслители об иск-ве, М., 1938, с. 244—53; в кн.: История эстетики, т. 1, М., 1962, с. 224 — 235; в кн.: Антология мировой философии, т. 1, ч. l, M., 1969, с. 538—54.

* Б л о н с к и й П. П., Философия П., М., 1918; Ло­сев А. Ф., Диалектика числа у П., М., 1928; с г о ж е, Исто­рия антич. эстетики. Поздний эллинизм, М., 1980; Sсhwу -zer H.-R., Plotinos, в кн.: RE, Bd 21, Hlbbd., 1951, S. 471 — 592, Suppl., Bd 15, 1978,8. 310 — 28; Les sources de PlotJn. Entre-tiens sur 1'antiquite classique. 5, Vandoeuvres — Geneve, 1960 (Fondation Hardt); H a do t P., Plotin ou la simpliciti du regard, P., 1963; Armstrong A. H., Plotinus, в кн.: The Cambridge history of later Greek and early medieval philosophy, Camb., 1967, p. 193—268; B a l a d i N., La pensee de Plotin, P., 1970; М о г e a u J., Plotin ou La gloire de la Philosophie antique, P., 1970; Sie em an J. H., Pol let G., Lexicon Plotinianum, Leiden, 1980. Ю. А. Шичалин.

ПЛУТАРХ(Πλούταρχος) из Херонеи (ок. 45— ок. 127), греч. писатель и философ-моралист. При­надлежал к платоновской Академии и исповедовал культ Платона, отдавая дань многочисл. стоич., пери-патетич. и пифагорейским влияниям в духе характер­ного для того времени эклектизма. Его интерпрета­ция Платона продолжала линию Посидония. Полеми­зируя со стоич. натурализмом и пантеизмом, П. часто склонялся к пониманию материи как космич. начала несовершенства, дуалистически противостоящего транс­цендентному богу. Посредники между миром и богом

— демоны (гении). Философия для П. — не систематич. дисциплина, а орудие самовоспитания универсально развитого дилетанта. Это роднит П. с совр. ему антич. вульгарной философией; однако если для моралистов стоич., кинич. и эпикурейского типа характерен па­фос резкого противоположения критикуемой действи­тельности и спасит. проповеди, то П. постоянно апел­лировал в своей этике к исторически сложившимся данностям человеч. отношений. Отсюда его отвращение к доктринёрству, нежизненному ригоризму (напр., в полемике против стоиков) и в то же время обыватель­ское почтение ко всему общепринятому. Этич. норма для П. — не утопич. теория, а идеализиров. практика старой полисной Греции, поэтому он прибавлял к мо­ральным трактатам и диалогам дополняющий их цикл «Параллельных жизнеописаний» знаменитых греков и римлян прошлого, где моральный идеал выясняется на конкретном историч. материале. Историч. повество­вание в биографиях П. всецело подчинено моральной проблематике. В центре морали П. стояли понятия Παιδεία («образования», «просвещения», т. е. эллин­ской духовной культуры) и φιλαν&ρωπία («человеко­любия», т. е. эллинской гуманности).



Разработанный П. идеал антич. гуманности и граж­данственности широко использовался в новое время. Монтеню импонирует враждебность П. аскетизму и док­тринёрству, Руссо — его внимание к «естеств.» чёр­точкам человеч. психологии и свободолюбие; граж­данственность создала П. огромную популярность у идеологов Великой франц. революции. Морализм П. пытался реставрировать Эмерсон.

• Moralin, v. 1-3. N. Y.— L., 1928—31, v. 5, fasc. l, Lipsiae, 19572 (над. продолжается); Vitae parallelae, rer. Cl. Linciskog et K. Zitier, v. l - 4, Lpz., 1914—39; в рус. пер. - О происхож­дении мировой души по «Тимею» Платона..., в кн.: Б p а ш М., Классики философии, т. 1, [СПБ, 1907], с. 378—422; О музыки, П., 1922; Сравнит. жизнеописания, т. 1—3, М., 1961—64.

• Аверинцев С.С., П. и антич. биография, М., 1973; H i г z е l R., Plutarch, Lp/.., 1912; G eigen m ü l l e r P., Plutardms Stellung zur Heligion und Philosophie seiner Zeit, «Neue Jahrbücher für das klassische Altertum», 1921, Bd 47; Z i e g l e r K., Phitarchos von Chaironeia, StnUg., 1949; W e-b e r II., Die Staats- und Tiochtslehre Plutarclis von Chaironeia, Bonn, 1959.

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. pluralis — множественный), филоо. позиция, согласно к-рой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к дру­гу начал или видов бытия (П. в онтологии), оснований и форм знания (П. в гносеологии). Термин «П.» был предложен нем. философом X. Вольфом в 1712. П. противоположен монизму.

Понимание действительности до возникновения точ­ного естествознания было связано с выдвижением разнородных начал («четырёх стихий» — земли, воды, воздуха и огня, и т. п.). Наука и философия нового времени, стремившиеся выявить внутр. связи явлений, снести качеств. многообразие явлений к единым ос­нованиям, в принципе отвергли П.

Развитие идеалистич. философии в кон. 19—20 вв. характеризуется усилением тенденций к П. При этом гносеологич. основой нлюралистич. концепций вы­ступает релятивизм. П. находит своё выражение преж­де всего в персонализме, исходящем из идеи уникаль­ности каждой личности, в философии жизни, прагма­тизме (У. Джемс), экзистенциализме, «критич.» он­тологии Н. Гартмана.

Превращение П. в осознанную методология, пози­цию характерно для таких направлений бурж. филосо­фии науки, как, напр., конвенционализм А. Пуанкаре, концепция «критич. рационализма», предложенная К. Погшером и его учениками и наз. ими «теоретич. П.». П. в гносеологии и методологии науки, отстаивая представление о множественности истин, абсолютизи­рует одну из черт науки 20 в. — существование кон-курирующих друг с другом концепций, многовариант­ность развития совр. теоретич. знания.

В совр. бурж. социологии П. как методология, ориен­тация представлен в ряде концепций: в т. н. теории факторов, теории политич. П., трактующей механизм политич. власти как противоборство и равновесие обществ.

групп. Ряд идеологов правого и «левого» реви­зионизма утверждает, что П. допустим внутри марксиз­ма, выражающийся в различных его интерпретациях (сциентистской, антропологической и пр.), в сущест­вовании множества «моделей» социализма. Политич. П. проявляется также в абсолютизации и универсали­зации социально-политич. структур бурж. «плюра-листич.» демократии, противопоставляемых реальному социализму.

Утверждая принципиальное единство науя. знания, предполагающее многообразие науч. подходов и демок­ратия, методы обсуждения и решения конкретных про­блем познания и обществ. жизни, марксизм-ленинизм решительно отвергает филос. и полития. П.

• Джемс В., Вселенная с плюралистич. точки зрения, иер. с англ., М., 1911; Ц е х м и с т p о И. З., Диалектика множественного и единого, М., 1972; Федосеев П. Н., Фи­лософия и мирововзренч. проблемы совр. науки, «ВФ», 1978, № 12; 1979, № 1; J a k o w e n k о В., Vom Wesen des Plura­lismus, Bonn, 1928; Der Methoden und Theorienpluralismus in den Wissenschaften, Meisenheim am Glan, 1971.

ПНЕВМА(греч. πνεύμα, первоначально — дуновение, вдыхаемый воздух, дыхание, позднее — дух, от πνέω — дую, дышу), термин др.-греч. философии и медицины. У натурфилософов 6 в. до н. э. П. употребляется для обозначения элемента «воздуха» (Ферекид из Сироса А 8; Анаксимен В 2; «бесконечная П.», вдыхаемая космосом, в пифагореизме — 58 В 30). Начало спиритуализации П. было положено отождествлением воздуха-П. с суб­станцией души (псюхе) в традиции Анаксимена — Диогена Аполлонийского, у к-рого также впервые фик­сируется представление о жизненном дыхании-П., дви­жущемся в венах имеете с кровью; это представление проникло затем как в гиппократовскую (косскую) школу, локализовавшую источник П. в мозгу, так и в сицилийскую школу врачей, локализовавшую ис­точник П. в сердце. Через посредство сицилийского врача-натурфилософа Филистиона из Локр между 370 и 360 до н. а. оно было воспринято Платоном и Аристотелем (Аристотель различал два вида П.: П. как вдыхаемый воздух, регулирующий температуру тела, и психич. П., постоянно испаряющуюся из кро­ви), развито Эрасистратом в 3 в. до н. э. и через школу врачей-пневматиков 1 в. н. я. (объяснявшей всю жизнедеятельность потоками П., истекающими из сердца) и Галена (понимавшего П. как субстанцию-посредник между душой и телом, используемую душой в качестве орудия чувств. познания и телесных дви­жений) дошло до нового времени в виде представления о «жизненных духах» (spiritus vitales) в крови и нер­вах у Андрея Везалия и Декарта.

В стоицизме II. — тончайшая и подвижнейшая суб­станция (у Хригиппа — смесь огня и воздуха, SVF II 310), отождествляемая с панкосмич. имманентным бо­жеством, «пронизывающая» космос жизненным дыханием и объединяющая его в целостный организм, как душа — тело, но различаясь при этом степенью интенсивности (τόνος), или натяжения. Иерархия натяжений: 1) низ­шая ступень (габитус), сообщающая единство неорга-нич. телам; 2) «природа» (φύσις), вызывающая рост растений; 3) животная душа (псюхе); 4) разум (логос) (SVF II 458—462; см. также Посидоний и Симпатия космическая). Каждая пневматич. система имеет свой центр управления — «руководящую часть» (το ηγεμονι­κόν), соединяющуюся с периферией тела потоками П. и на микрокосмич. уровне помещающуюся у челове­ка в сердце, на макрокосмическом — в эфире (у Зе-нона из Китиона и Хрисиппа SVF II 642—644) или солнце (у Клеанфа SVF I 499).

Полное одухотворение П. происходит в среде эл-линистич. иудаизма на рубеже н. э.: уже в «Книге премудрости Соломона» II. выражает прямое вмеша­тельство бога в мировую историю; Филон Александрий­ский называет П. «божеств. дух» — высшую (бессмерт­ную и бестелесную) часть человеч. души (Leg. alleg. l, 37), а также принцип профетич. познания, превосходя­щий человеч. интеллект и даруемый богом. У Плутар­ха П. ставится в связь с иррациональными способ­ностями души и оракульской мантикой (Def. or. 432 d). В гностицизме и герметизме П. употребляется в различ­ных значениях (напр., у гностиков Валентина и Юсти-на так же, как у Филона); характерна роль П. как по­средника: в космосе — между светом и тьмой, высшей и низшей областью мира; в человеке — между телом и душой (воздушная оболочка души, ср. Квинтэссен­ция — астральное тело). В магич. папирусах и у ал­химиков П. — скрытая таинств. сила, к-рой можно ов­ладеть для достижения определ. цели [напр., превра­щение металлов в золото; ср. «дух мира» (spiritus mundi) Агриппы Неттесхеймского]. У неоплатоников П. — посредник материального и нематериального, оболочка души, предохраняющая её от оскверняющего прикосно­вения к телу (Плотин, Эннеады II 2, 2) и от непосредств. контакта с материальным миром при чувств. восприя­тии (душа воспринимает отпечатки тел на пневматич. оболочке).

В христ. теологии Πνεύμα "Αγιον — святой Дух, 3-е лицо Троицы.

• Leisegang H., Pneuma Hagion. Der Ursprung des Geistbegriffs der sinoptischen Evangelien aus der griechischen Mystik, Lpz., 1922; V e r b e k e G., Involution de la doctrine du pneuma du stolcisme ä St. Augustin, Louvain — P., 1945; S a a-k e H., Pneuma, в кн.: RE, Suppl., Bdl4, 1974, col. 387—412.


5027410058840728.html
5027453564015346.html
    PR.RU™