Организация и проведение частичной специальной обработки в медицинском пункте полка

Предыдущая1234567891011Следующая

В целях предотвращения возможности вторичных радиационных или хи­мических поражений раненых и больных (пораженных), а также личного состава медицинской службы в медицинском пункте полка (медицинском пункте отдельного батальона, медицинской роте) должна проводиться час­тичная специальная обработка. Нуждаемость в проведении специальной обработки определяется на сортировочном посту медицинского пункта полка (МПП) санитарным инструктором-дозиметристом с помощью при­боров радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5).

Все пораженные, поступающие из химических или радиационных очагов, разделяются на сортировочном посту на три группы:

• нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

• не нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

• подлежащие изоляции.

Санитарный транспорт (военная техника, используемая в качестве транспорта подвоза раненых и больных; чаше всего в этих целях исполь­зуется грузовой автотранспорт) и медицинское имущество из химических и радиационных очагов разделяются на два потока: нуждающиеся и не нуждающиеся в проведении дегазации и дезактивации.

При определении нуждаемости в проведении специальной обработки санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста руководству­ется следующими положениями:

• все пораженные, прибывшие из очагов поражения стойкими ОВТВ и радиационных очагов, считаются зараженными (загряз­ненными) и нуждаются в проведении санитарной обработки;

• санитарный транспорт и медицинское имущество, прибывшие из очагов поражения стойкими ОВТВ и радиационных очагов, считаются зараженными (загрязненными) и подлежат дегазации или дезактивации.

Частичная специальная обработка в МПП осуществляется на площад­ке специальной обработки (ПСО), которая состоит из площадки санитар­ной обработки и площадки специальной обработки транспорта и имуще­ства, каждая из них разделена на грязную и чистую половины. Схема развертывания ПСО представлена на рис. 71.

Рис. 71. Площадка специальной обработки медицинского пункта полка:

Вверху — площадка санитарной обработки личного состава, раненых и больных, внизу — площадка специальной обработки транспорта и имущества.

1 — ящик для сбора оружия; 2 — мешок для сбора зараженных средств индивидуальной защиты кожных покровов; 3 — стол для противохимических средств (ИПП, РДП-4, часть комплекта ИДПС-69, ванночки с мыльным раствором, тампоны); 4 — место для частичной санитарной обработки носилочных пораженных; 5 — яма для сбора грязных тампонов и ветоши; б — стол для средств антидотной терапии; 7 — место для снятия средств

индивидуальной защиты органов дыхания и одевания незараженного белья и обмундирования; 8 — обменный фонд белья и обмундирования; 9 — умывальник; 10 — стойка с вешалками для дезактивации обмундирования; 11 — емкости для дегазирующих и дезактивирующих растворов; 12 — автомобильный комплект специальной обработки военной техники ДК-4; 13 — место для специальной обработки носилок и другого медицинского имущества; 14 — место для чистых носилок; 15 — санитарный транспорт; 16 — машины подвоза (грузовой транспорт)



Руководит работой ПСО санитарный инструктор, в помощь которому обычно выделяют 1—2 звена санитаров-носильщиков и 2—3 военнослу­жащих из команды выздоравливающих. Они же осуществляют разверты­вание ПСО и организуют ее работу.

При поступлении раненых и больных из радиационных или химиче­ских очагов личный состав, работающий на ПСО, так же как и сани­тарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста, должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. При угрозе химического заражения для этих целей могут при­меняться общевойсковой фильтрующий противогаз и общевойсковой за­щитный комплект (ОЗК) или комплект Л-1. Для защиты от возможных поражений РВ достаточно использовать респиратор, защитные очки, за­щитный фартук, нарукавники, перчатки и чулки, надетые поверх халата и общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК).

Площадка санитарной обработки ПСО, размером 20x30 м, разверты­вается невдалеке от сортировочного поста не ближе 25 м с подветренной стороны, от других функциональных подразделений МПП. Площадка разделяется на две части: для обработки тяжелопораженных и легкопораженных, каждая из которых делится на грязную и чистую половины.

Как правило, легкопораженные самостоятельно направляются на площадку и под руководством санитара проводят частичную санитарную обработку в порядке само- и взаимопомощи. Тяжелопораженным час­тичную санитарную обработку проводят санитары, которые при необхо­димости также меняют им зараженное обмундирование на обмундирова­ние из обменного фонда.

На площадке санитарной обработки ПСО может оказываться неот­ложная помощь, для чего на столе для лекарственных препаратов преду­смотрен запас антидотов и индивидуальных перевязочных пакетов. Смена повязок и хирургическая обработка зараженных ОВТВ ран в меди­цинском пункте полка проводятся только по неотложным показаниям. В этом случае в целях предупреждения вторичных поражений личный со­став медицинской службы должен работать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Обычно же при наличии зараженных ОВТВ повязок на площадке санитарной обработки прово­дится их обработка порошком ДПС-1.

Вне путей движения, на расстоянии 20—25 м от площадки санитарной обработки, выделяется участок для площадки специальной обработки транспорта и имущества. На этой площадке развертываются комплект ДК-4 и емкости с дегазирующими и дезактивирующими растворами, с помощью которых водители самостоятельно проводят специальную об­работку автотракторной техники и другого транспорта подвоза. Кроме того, водители для этих целей могут использовать комплект ИДК-1, ко­торый имеется на каждой единице военной техники. Контроль за прави­льностью проведения и полнотой дегазации (дезактивации) осуществляет санитар.

На этой же площадке санитар (санитарный инструктор-дезинфектор) осуществляет дегазацию и дезактивацию небольших количеств войсково­го и медицинского имущества, в том числе носилок, клеенок, простыней и т. п. Средства индивидуальной защиты, снаряжение, белье и обмунди­рование, оставшиеся после переодевания пораженных стойкими ОВТВ, складываются в герметичные прорезиненные мешки и направляются на ПуСО, где и проводится их полная дегазация.


5023176921870553.html
5023198975913182.html
    PR.RU™