Правовое регулирование финансирования и кредитования в РФ

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан-предпринимателей производятся в безналичном порядке (ст. 846, 861 ГК РФ).

В предпринимательской практике подавляющее место занимают безналичные расчеты, производимые юридическими лицами и гражданами через банк, в котором открыт соответствующий счет (ст. 841 ГК РФ).

Расчеты между предприятиями осуществляются с помощью коммерческих банков и других кредитных учреждений. Расчеты между банками на территории России осуществляются через расчетно-кассовые центры - структурные подразделения главных управлений Центрального Банка Российской Федерации, которые созданы в республиках, краях, областях, городах и районах.

Ст. 862 ГК Российской Федерации предусматривает следующие формы расчетов Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009) - «Информационно-правовая система «Консультант плюс»:

-расчеты платежными поручениями; расчеты чеками;

-расчеты по аккредитиву;

-расчеты платежными поручениями;

-расчеты по инкассо.

Стороны по договору вправе предусмотреть любую из установленных форм расчетов. По согласованию между предприятиями могут осуществляться зачеты взаимной задолженности, минуя банки.

Особенность расчетов платежными поручениями заключается в поручении (ст. 863-866 ГК РФ) предприятия обслуживающему его банку перечислить определенную сумму со счета предприятия. Предприятие-плательщик предоставляет в банк платежное поручение, которое действительно в течение девяти дней после дня выписки.

Банк принимает поручение к исполнению, если на счете плательщика имеются средства. Банком и владельцем счета может быть оговорено принятое поручение к исполнению и при временном отсутствии средств на счете клиента-плательщика, при долговременных постоянных связях между поставщиком и покупателем могут иметь плановые платежи на основании условий заключенных договоров с использованием в расчетах платежных поручений. В соответствии с соглашением между сторонами платежи поручениями могут быть срочными Дойников И.В. Предпринимательское право России. - М.: ПРИОР, 2009. - с. 140.

В случае расчетов чеками (ст. 877-885 ГК РФ) владелец счета - чекодатель дает письменное распоряжение банку, который выдал расчетные чеки, уплатить сумму денег, указанную в чеке, чекодержателю. Чеки могут быть использованы не только юридическими, но и физическими лицами, но не в отношениях между гражданами. Чек может быть принят во вклады граждан на их лицевые счета в банках. Чек является ценной бумагой, а бланки чеков подлежат строгой отчетности. Чеки имеют хождение только на территории Российской Федерации.

В банке чекодателя указанная в чеке сумма выдается за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете, либо за счет средств на соответствующем счете чекодателя, но не свыше той суммы, которую банк гарантировал по соглашению с чекодателем при выдаче чеков. При временном отсутствии средств на счете чекодателя банк может гарантировать оплату за счет средств банка.

Банки Российской Федерации вместе с чекам обязаны выдать клиенту идентификационную карточку - чековую карточку.



В том случае, когда плательщиками являются другие банки, с которыми не установлены корреспондентские отношения, банки сдают чеки в расчетно-кассовый центр для получения платежа. Филиалы одного и того же банка производят расчеты по оплаченным чекам непосредственно друг с другом, минуя РКЦ.

Списание средств со счета чекодателя банки производят на основании реестра чеков, поступившего в РКЦ.

Банк обязан под расписку ознакомить лицо, получающее чеки, о порядке их заполнения, а также предупредить чекодателя об ответственности за утраченные или похищенные чеки.

Предприятие может принять к оплате чек только в случае, когда сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне, и в чековой карточке. Следует убедиться, что паспортные данные чекодателя и номер счета, проставленный в чеке, соответствуют данным, указанным в чековой карточке.

Чеки, принятые предприятием, не могут быть отозваны. Убытки, вызванные оплатой банком чека, который был предъявлен недобросовестным приобретателем по причине того, что чек был утрачен или похищен, несет чекодатель, если не докажет умысел или неосторожность в оплате чека со стороны плательщика. Убытки, происшедшие в результате оплаты плательщиком чека, не отвечающего установленным требованиям (данные предъявителя не соответствуют тем, что указаны в чековой карточке, либо чек на сумму, превышающую указанную как предельную, и др.), несет предприятие, принявшее чек в качестве платежного средства. Запрещается передача чеков их владельцами поставщиками (чекодержателями) посредством индоссамента Ашмарина Е.М. Финансовое право. Учебник. - М.: Элит, 2009. - с. 185.

В случае утери чеков предприятие представляет банку, выдавшему чеки, заявление с указанием номеров использованных чеков.

Банки могут эмитировать чеки для расчетов на условиях отличных от тех, которые закреплены в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации, но в соответствии с действующим чековым законодательством.

Одной из форм расчетов между предприятиями является аккредитив. В соответствии со ст. 867-873 ГК РФ в Российской Федерации (п. 5.1) аккредитив представляет условное денежное обязательство банка получателя произвести платежи поставщику при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

Удобство, этой формы платежа заключается в том, что она гарантирует поставщику выплату предусмотренных договором сумм только в случае отгрузки в адрес покупателя договоренной продукции, при аккредитованной форме расчетов покупатель дает поручение обслуживающему его коммерческому банку оплатить продукцию (товар), обусловленный договором с контрагентом, путем перечисления денежных сумм банку поставщика с правом оплаты его требований при предоставлении предусмотренных аккредитивом документов: счетов-фактур, спецификаций и др.

Слабой стороной аккредитивной формы расчетов является необходимость отвлечения денежных средств на продолжительное время.

Аккредитивы открываются в банке поставщика следующих видов: покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные); отзывные или безотзывные (п. 2 ст. 867 ГК РФ).

Покрытые (депонированные) - это аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент (плательщик) перечисляет собственные средства плательщика (в том числе из предоставленного ему кредита) в распоряжение банка поставщика на отдельный балансовый счет «Аккредитивы» (п. 2 ст. 867 ГК РФ).

Непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться при установке между банками покупателя и поставщика корреспондентских отношений путем предоставления банку поставщика права списывать свою сумму аккредитива с ведущего у него счета банка покупателя (эмитента).

Следует отличать отзывные и безотзывные аккредитивы (ст. 868 и 869 ГК РФ). При отсутствии указания аккредитив считается отзывным.

Безотзывный аккредитив не подлежит изменению и не может быть аннулирован без предварительного согласия соответствующего поставщика.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком покупателя без предварительного согласия с поставщиком в случае несоблюдения обязательств, вытекающих из договора между клиентом банка-эмитента и поставщиком. Поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это условие предусмотрено аккредитивом. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком. Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товары, представляет в банк, где открыт аккредитив, реестр счетов, отгрузочные и другие документы, предусмотренные условиями аккредитива. При нарушении даже хотя бы одного из условий, как и при предоставлении документов, после истечения срока аккредитива, выплаты по аккредитиву не производятся. Банк поставщика (исполняющий банк) обязан проверить соблюдение поставщиком всех условий аккредитива и правильность оформления реестра счетов, соответствие подписи и печати поставщика заявленным образцам Додонов В.Н. Финансовое и банковское право: Словарь - справочник. - М.: Наука, 2007. - с. 273.

Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт. В этом случае банк поставщика проверяет наличие акцептной надписи уполномоченного покупателем лица.

Не принимают к оплате реестры счетов, если они не содержат даты отгрузки, номеров товаротранспортных документов и других необходимых реквизитов (п. 5.11. Положения о безналичных расчетах).


5021988847916317.html
5022044954326236.html
    PR.RU™