Я ничего не слышала. После бани сон очень сладок.

Предыдущая234567891011121314151617Следующая

Правда, душа была немного смущена тем, что перед причастием мы позволили себе насладиться мирскими страстями: общение, лакомства, баня… Ведь баня, по - мнению оптинских старцев, это тоже пристрастие.

На проповеди отец Лаврентий сегодня опять говорил хорошо. О совместных молитвах и совместных усилиях в духовной брани. За время прохождения крестного хода общей молитвой можно избавиться от вредных привычек и смертных грехов. Благодать мы получаем через общение и помощь друг другу.

Да, очень заметна взаимопомощь. Тебе готовы помочь поставить палатку, подтащить сумку.

Храм опять был полон. Крестоходцев не узнать! После бани и отдыха многие предстали в ином наряде. Это делало людей похожими на детей, которых срочно переодела мама. И это было так умилительно.

Когда клирос пел Херувимскую, ненароком заметила слезы у одного человека. Надо же!

В храме меня всё время одёргивает одна местная прихожанка. То не там стою, то не так и другое. Вот они, искушения перед причастием. И когда шла крестным ходом другой матушке тоже захотелось мною покомандовать. Не так идёшь, не так поёшь и т. д. И даже то, что я временами иду одна. « Пару себе ищи!» В другой раз я бы обиделась. Надерзила бы, мол, не твоё дело. Но сейчас этого не могу сказать. Святые отцы учат терпеливо переносить все укоры, ибо это время духовного приобретения. К сожалению, вообще молча реагировать на замечания пока не получается. Мало смирения.

Помоги всем нам, Божья Матерь!

Да, ещё одна приятная новость. Оказывается, Гоша прапраправнук алтайского миссионера протоиерея Василия Постникова! Перед глазами возникла Татиана Михайловна (в девичестве Постникова) мама Оли, та самая прихожанка, которая редко пропускает богослужения.

Помните, я писала о ней в начале?

К сожалению, Гоша с мамой после Чемала оставили нас, им надо было ехать домой и поговорить мы не успели. Правда, они меня предупредили о том, что здесь есть ещё один потомок и указали кто.

После Божественной Литургии - этой поистине духовной радости - общая трапеза, затем отдых. Для желающих организовали экскурсию на о. Патмос. Их оказалось немало. Вместе с о. Павлом они направились посетить столь святые места. Ведь там ступала нога святителя Макария (Невского)! И остров Патмос место молитвенного уединения святителя. Моста тогда не было, и святой переправлялся на лодке.

Наша семья там была; мы знакомы с историями появления висячего моста на остров и храма Иоанна Богослова.

Мы остались в лагере, чтобы собрать вещи, снять палатку, просто погулять по Чемалу. Природа здесь тоже достойная восхищения. Климат мягкий. Не зря тут детский санаторий построили.



Или можно просто пообщаться с единоверцами.

Даниила Ч. с Димой из Шульгин Лога заметила сразу и подумала, что они братья. Но после общения выяснилось, что они абсолютно разные. Это, впрочем, не мешает им общаться и держаться вместе.

Даниилу Ч. всего 13 лет. Он из православной семьи, проживающей в Улале. Алтарничает с 11 лет в Преображенском храме. Большую роль в формировании Богопознания сыграл папа. Бабушка Димы тоже крещённая. Она была родом из Никольска, бывшего поселения северных алтайцев. От посёлка сохранилось только название.

Даниил в свободное время обожает игру в футбол с друзьями. Учится хорошо. На крестном ходе он уже 4 раз. Работы ему тут хватает: ставит палатки, таскает хворост, разгружает фуру и т.д. Нравится бывать на крестном ходе, жалеет, что всё кончится скоро.

… Из Чемала вышли после 14 часов дня. Опять звонили колокола, словно прощаясь, и благословляя нас на очередной маршрут.

В Чемальском стане нам очень понравилось. До свидания, Чемал!


5021910661528207.html
5021954543677901.html
    PR.RU™